原標題:習近平將對蒙古進行“走親戚式”訪問 外交部稱必將全面提升雙邊關係
  國際在線消息(記者 鄭治):應蒙古國總統額勒貝格道爾吉邀請,中國國家主席習近平將於8月21日至22日對蒙古國進行國事訪問。18日下午,外交部部長助理劉建超在相關的中外媒體吹風會上表示,習近平主席出訪蒙古國是一次“走親戚式”的訪問,必將全面提升中蒙關係水平。
  劉建超指出,中蒙是互為陸地邊界線最長的鄰國,蒙古是最早同中國建交的國家之一。今年是中蒙建交65年周年,友好與合作始終是兩國關係的主流,尤其是過去20年,在《中蒙友好合作關係條約》指引下,兩國關係一步一個臺階,不斷取得新進展。
  “中國政府高度重視中蒙關係,將發展對蒙關係作為中國周邊外交政策的優先方向。當前,中蒙關係發展順利,兩國高層往來頻繁,政治互信不斷加深,經貿務實合作穩步推進,人文等領域交流持續擴大。中國多年來保持蒙最大貿易伙伴和投資來源國地位。”
  劉建超表示,此次習近平主席出訪蒙古國是一次“走親戚式”的訪問。這是習主席就任國家主席後首次訪問蒙古,也是中國國家主席時隔11年再次訪蒙。雙方高度重視此次訪問,並做了大量精心準備。
  “訪問期間,兩國元首將舉行大小範圍會談,簽署併發表中蒙重要政治文件,共同見證一系列雙邊合作文件的簽署,涵蓋政治、經貿、金融和人文等領域。此外,習近平主席還將會見蒙古國家大呼拉爾主席恩赫包勒德、總理阿勒坦呼雅格,在蒙古國家大呼拉爾發表演講。額勒貝格道爾吉總統將為習近平夫婦舉辦家宴,並觀看小型那達慕。”
  經貿合作無疑是習主席本次蒙古之旅的重中之重。數據顯示,2013年,中蒙兩國貿易額達到60億美元,占蒙古國對外貿易總額的一半以上。目前,已有數千家中資企業在蒙古國的礦產、紡織、建築、畜產品加工和服務等領域投資經營。劉建超說,習主席此次訪問必將進一步推動兩國經貿合作。
  “雙方將進一步明確礦產資源開發、基礎設施建設、金融合作‘三位一體,統籌推進’的經貿合作思路,以互聯互通和礦能大項目合作為優先方向,推動兩國務實合作取得新突破。”
  此外,劉建超表示,習主席訪問期間,中蒙雙方還將啟動一批大的人文交流計劃,擴大兩國人員往來,進一步增進彼此瞭解和友好感情。雙方還將就加強在聯合國、上海合作組織、亞洲相互協作與信任措施會議的合作,共同推進絲綢之路經濟帶和亞洲基礎設施投資銀行建設交換意見。
創作者介紹

hostel

ujzidqtqbpvxe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()